2013级新生开学典礼部分大学校长书记演讲摘录
发布时间:2013-10-14  浏览次数:

 

在大学的日子里什么最重要

——部分大学校长书记新生开学典礼演讲摘录

  中国农业大学校长柯炳生:责任感和爱心比什么都重要

  你们如果不勤奋,如果不自强,那就是对你们高智商的浪费,是对国家稀缺优质教育资源的浪费,更是对日夜牵挂你们的父母的辜负。

  我这几天一直在想,我了解了你们哪些方面呢?还有哪些方面不很了解而需要去努力了解呢?

  首先,我了解到,你们都很优秀。按高考成绩,你们是全国同龄人中的百里挑一。这样的高考分数至少说明两件事:第一,你们很聪明。你们的智商水平,作为一个先天基础,足以支撑你们将来成为教授、工程师、企业高管和高级公务员。第二,你们很勤奋。光有高智商,如果不勤奋,也无法取得好成绩。在大学里,勤奋依然是重要的,甚至比高中阶段更重要。因为,以你们的智商,只要你们足够勤奋,你们就能够以及格以上的成绩毕业。更重要的是,你们在这里有更多的自由,有更多的选择,有更多的比考试更有意义的事情做,包括读书、试验、社团活动、社会实践等等。当你们以足够的勤奋去做这些事的时候,你们就会不断成长,不断进步,不断获得满足和快乐。你们如果不勤奋,如果不自强,那就是对你们高智商的浪费,是对国家稀缺优质教育资源的浪费,更是对日夜牵挂你们的父母的辜负。

  其次,我了解到,你们很受关爱。上大学之前,你们被无微不至的关爱乃至溺爱包围着,大小事情都有人帮助你们做,替你们做。上大学后,你们会依然享受到很多关爱,但是,你们需要适应不再受溺爱。你们需要学会为自己操心,自己主动去想事,自己主动去做事。一句话,你们需要自立,需要在大学里完成一个转变——从青涩的青少年到成熟的成年人的转变。

  上大学前,你们只需要操心一件事:分数。上大学后,分数仍然是很重要的,但是,比分数更重要的是能力和责任感。能力中包括很多,最重要的是:主动学习的能力。互联网提供了取之不尽的知识源泉,只要你具备主动学习的能力,你就会成为一个有知识的人;独立思考的能力。就是要学会用自己的头脑,对各种问题进行有依据的分析、有逻辑的推理,来得出结论,证实观点。我希望你们都能够成为精英之才。而所有的精英之才,一定都具有很强的独立思考能力。独立思考,也是一种自立——是思想上的自立;沟通能力,这不仅包括书面和口头表达能力,更包括倾听能力;最后,是抗压力的能力。你们可能遇到的压力,无非是学业压力、经济压力和情感压力。只要你们能够有自信、自强、自立的精神,就一定能够成功地应对这些压力。有压力,就是有成长成才成功的机会。

  在责任感方面,更是需要你们特别重视。说得直白一点,责任感就是爱心,就是不光要爱自己,还要爱别人;不光为自己着想,也要为别人着想。从大处说,我校师生的责任感,应体现为为解决中国人民的营养与健康问题做贡献。从小处看,同学们在生活小节、与宿舍同学关系、与学校员工关系方面,要有体谅别人的态度。你们以后会慢慢体会到,责任感和爱心比什么都重要,这是你们一生成功和快乐最重要的基础。

  还有一件特别重要的事,就是你们对自己的专业不都是自由恋爱的结果。让学生学其所爱、学其所长,是大学以人为本的根本表现,也是培养创新型人才的基础。基于此信念,我校近年来实行自由的转专业政策:新生入学一学期后开始,每半年有一次重选专业的机会。常常有人问我:哪个专业最好?我的回答很简单:最适合你的专业。选一个喜爱而擅长的专业,是你大学生活快乐的基础,也是你一生事业成功的基础。

  同学们,在大学以及大学以后的日子里,勤奋比智商重要,能力比分数重要,而责任感和爱心比什么都重要。我希望你们都成为有知识、有能力、有责任感的精英之才。有知识可以让你通过各种笔试,有能力可以让你通过面试,而有责任感和爱心,可以让你受人尊敬、被人信任,可以让你通过人生中的各种“大考”,甚至免考,可以让你有充实、满足和快乐的一生。

  北京语言大学党委书记李宇明:为学三态:蚕、蛹、蛾

  为学若蚕,摄取学术营养“贪得无厌”。但只若蚕,书虫也;需进而为蛹,裹丝静修,参道悟学。但只若蛹,书呆也;需再羽化为蛾,成学中之“我”,有独自学长。

  从今天开始,你们又踏上了人生新的台阶。过去大家的愿望也许就是考上一个好大学。但是到了大学该干什么?也许想得不多,因而很多学生到了大学便开始迷茫,不知道在大学要做些什么。下面我谈一些个人体会。

  什么叫大学?人类大学的历史迄今有500年左右。最早的大学是西方的宗教大学,主要任务是人才培养。1809年,掌管普鲁士教育事务的著名政治家、语言学家洪堡,与其兄弟一起创办了德国洪堡大学,并把科学研究写进学校的章程里。从此大学开始有了第二个任务,就是科学研究。再后来美国的大学提出了第三个任务:服务社会。2011年胡锦涛总书记在清华大学百年校庆时,提出大学还要承担文化传承与创新的功能,于是大学又增添了文化功能。

  人才培养,科学研究,服务社会,文化传承与创新,这既是大学的四大功能,也反映着人类大学的发展史。换一个角度看,还可以把大学表述为“一个与知识相关的学术机构”。大学是知识的守望者、知识的传播者、知识的应用者、知识的创造者。作为学术机构的大学,以学术为本位,倡导学术自由,尊重知识,尊重有知识的专家。

  大学培养的学生,是具有特殊品格的人。这特殊品格就是要有:人民的立场,独立的精神,自由的思想,创新的能力。

  要具有这些特殊品格,要能够传承文化和创造文化,就必须经过类似“蚕、蛹、蛾”的三态变化,我把这叫做“学术三态”。

  “蚕”字,上面一个“天”,下面一个“虫”。蚕是一条虫,但不是一条普通的虫,而是有天大志向的“天虫”。这天大的志向,就是家国情怀和人类关怀。大学生要把自己的命运同国家、民族以及人类的命运联系在一起。有志向还得有意志,坚定地向着人生的目标迈进,像郑板桥说的:“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”同时还需要身心健康,砥砺心志,锻炼身体,把体育当作一种生活方式,给我们高尚的灵魂找一个健康的居所。

  话说回来,纵然有天大的志向,但蚕仍然是一条虫,要不停地吃,不断地睡,过一个阶段要脱一层皮。吃,就是摄取精神食粮,特别是阅读经典。眠就是要消化吸收,要把知识内化。蜕皮就是成长,由中学时代的“低级清楚”发展成“高级糊涂”,将句号变成问号,问号是研究的出发点,是希望把问号伸展为感叹号的心理动力。

  既然有天大的理想,就不能只吃、只眠、只蜕皮,还必须吐丝结茧,变态成蛹。蛹是“静修悟道”的阶段,是进行严格学术训练的阶段。从学业上看,这就是进入了做毕业论文或是攻读研究生学位的阶段。

  在“蛹”这一阶段,要建立学术框架,要掌握科学方法,要明确学术规范。其中最为重要的是学风问题。抄袭即剽窃,对于学风不端,学校的态度是“零容忍”。

  如果只是蛹,那叫书呆子,动也不会动,爬也不会爬,还必须破茧而出,羽化成蛾。“蛾”这个字,左边是“虫”,右边是“我”,也就是你要能够成“虫中之我”。“虫中之我”就是“学中之我”,用黑格尔的话讲就是“这一个”,你的研究是别人不能代替的,是后人研究必须超越的。

  为学三态,“若蚕,若蛹,若蛾”。为学若蚕,摄取学术营养“贪得无厌”。但只若蚕,书虫也;需进而为蛹,裹丝静修,参道悟学。但只若蛹,书呆也;需再羽化为蛾,成学中之“我”,有独自学长。

  最后,我把宋朝大儒张载的话送给大家:“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”。祝你们在北京语言大学生活愉快,能够在这里成蛹化蝶,实现你们五彩缤纷的人生!

  南京大学校长陈骏:从呵护同学情做起

  同学情的精髓是止于至善的大学之道。求真向善为核心的同学情,同止于至善的大学之道是紧密相连、不可分割的。

  今年的校庆期间,学校校报开辟了“同窗情”专栏。学长们对于同学情的深情回忆让我深受感动,更引发了我对当今大学教育的一些思考。

  大学作为智慧的殿堂、文明的灯塔,对于净化社会的灵魂、坚守道德的底线、引领健康向善的社会文化思潮,具有极其重要的历史使命。这样的使命,必须落实到对大学生人格培养的教育中。从大学新生入学开始,就注重培养一种健康向善的同学情,则应该成为大学精神文明建设的奠基石。那么,什么是善良美好的同学情呢?

  同学情的基石是求真向善的共同追求。大学时代的友谊,真诚而质朴,高雅而纯洁。这份弥足珍贵的同学情,孕育在崇高的理想之中,历经沧桑,经久不衰。正是由于南大同学间的共同追求、携手奋斗,才形成了百年南大的精神传统。早在两江师范学堂时期,学堂监督李瑞清先生提出了“嚼得菜根,做得大事”的校训,较早地要求学生承担起教育救国的历史责任。

  同学情的纽带是超越眼前功利的人间真情。大学四年,是人生道路上最宝贵的青春年华。大学同学之间没有社会上避不开的利益之争,人与人的关系相对简单而纯朴,这里可以结交一生的知己、收获永恒的友谊。正如我校杰出校友,中国体育产业、奥运产业之父魏纪中先生在南京亚青会期间回访母校时强调:“在大学四年里,最重要的首先要学会做人,学会正确的思维方式,学会处理同学之间的关系,在此基础上,再努力增加知识。”

  同学情的精髓是止于至善的大学之道。“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”追求真理的科学精神和追求至善至美的人文情怀,是大学永远追求的基本价值、也是大学生活的魅力所在。四年的同窗情,体现的是同学之间的友爱互助,彰显的是对社会的责任与良知,更是将“真善美”的追求,融入每个莘莘学子的心灵与血液之中。泱泱大学之风,需要真诚相待的同学情谊为之巩固;人类文明之道德底线,更需要靠至善至美的爱心滋养和维系。可以说,求真向善为核心的同学情,同止于至善的大学之道是紧密相连、不可分割的。看似普通平常的同学情,却在弘扬大学之道的历程中熠熠生辉、光彩夺目。

  然而,同学情不是自然而然产生的,不是相处在一起就能有同学情,它需要艰辛的努力和精心的呵护,具体地说就是要育善心、出善言、行善道,择善而从。

  第一,育善心。善由心生,人间至善都源自于纯洁而美好的内心。秉承善心善意,应是人际交往的根本法则。首先要有助人之心。助人为乐、成人之美是一种精神修养。其次,要有感恩之心。在积极帮助他人的同时,对别人给予的帮助更要心怀感恩。此外,还要有敬畏之心。自然和生命都是至高无上的,哲学家康德强调,头上的星空和心中的道德是最值得高度敬畏的。因此,同学们要善待自然、善待生命、善待他人、善待自己,尊崇自然的神圣和生命的无价。

  第二,出善言。善言是获取真挚的同学情的重要条件,正所谓与人善言,暖于布帛。在现实世界中,出善言就是与人交流以诚为本,既注重语言的“内容美”,也注重语言的“形式美”,让人在成功时得到肯定和赞美,在遇挫时得到希望和激励,在无助时得到安慰和关心。在虚拟世界和网络语言中,出善言就是要自觉遵守法律底线和道德底线,不造谣、不信谣、不传谣,言论要符合当代人理性、平和的基本规范,共同营造健康向上的网络语言文化。

  第三,行善道。无论是育善心,还是出善言,归根结底要落实到行善道上。大道之行也,天下为公。首先,行善道就是要为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。对南大学生而言,行善道还要为全面建成世界一流大学的南大梦而奋斗。其次,行善道,就是要谋个人的学习之道,也就是要刻苦读书,练就过硬本领。抓住各种机会培养自己放眼全球的眼光和兼济天下的情怀。同时,行善道,还要大力提倡公益精神和公共意识,积极关注公共事务,主动投身社会公益,从基本文明规范做起,积小善成大善。

  同学们,美好的大学画卷已经展开,崭新的人生历程在向你们招手。希望你们从身边做起,从小事做起,从呵护同学情做起,将“育善心、出善言、行善道”作为自己的行为准则和追求,择善而从,扬帆起航,在未来的大学航程中谱写精彩的人生篇章!

  北京工业大学校长郭广生:每人应扪心自问六个问题

  年轻人要敢于担当、敢于奉献;敢于承担社会责任,也敢于承担家庭责任;敢于走出教室了解社会,也敢于实现梦想报效祖国。

  近年来,在3万余名工大师生的共同努力下,北京工业大学整体办学实力持续增强。今年6月份,英国知名教育机构QS发布了第五届亚洲大学排行榜,其中,北工大名列亚洲大学第126名,内地高校第29名。应该说学校正朝着国际知名、有特色、高水平大学的建设目标稳步迈进。我相信,今天你们的加入,一定会为北工大辉煌的明天注入新的动力。

  年轻人进入大学,意味着一段新的人生旅程的开始。在高中时,大家的目标是上一所好大学。如今,你们进入北工大,但前进的步伐显然并未停止,因为远方依然有一个更辉煌、更诱人的目标在等着大家。对于你们个人而言,未来的目标可能千差万别,但就目前来说有一个目标是相同的,这就是大家首先要做一名新时代合格大学生,你们未来在学校的一切活动都将围绕这个基点进行规划设计,并付诸执着努力,直至成功。如何才能成为新时代合格大学生,在我看来,每位同学都要扪心自问六个问题:

  第一问,是否有远大的理想和明确的目标?周恩来总理年少时的一句“为中华之崛起而读书”,激励无数青年人为了中国的命运而奋斗终生。所以,在大学里,我们需要尽早确立自己的理想和目标,理想有多大,事业就有多大。

  第二问,是否有执着的信念和优秀的品质?在新的大学历程中,要学会坚守,遇到困难时坚韧不拔,相信风雨过后必定是绚丽彩虹,执着努力后终将是丰厚回报。要洁身自好,要守得住清贫,耐得住寂寞,抵得住诱惑,顶得住压力。

  第三问,是否有强烈的社会责任感和追求科学真知的兴趣?年轻人要敢于担当、敢于奉献;敢于承担社会责任,也敢于承担家庭责任;敢于走出教室了解社会,也敢于实现梦想报效祖国。创新来自于好奇心,好奇心来自于兴趣,所以兴趣是创新的源头。要从上每节课时敢于提问题开始,从遇到问题时能独立思考开始。

  第四问,是否有仁爱心和团队精神?一所大学除了要有“大师”和“大楼”之外,更要有“大爱”。具有仁爱心和团队精神,我们才能拥有向心力和凝聚力。有了老师对学生的爱,有了学生间的互敬互爱,有了学生对社会的关爱,对国家和民族的热爱,我们才能真正融入社会,才能成长、成才、成功。

  第五问,是否有优良的学业成绩?在大学,学习是第一要务,学习成绩优良是合格大学生的基本要求。这里的学习成绩包括课堂学习,也包括社会实践;包括理论学习,也包括实践学科;包括专业课程,也包括选修课程。

  第六问,是否在艺术、体育等方面具有一技之长?这样的一技之长能够陶冶我们的情操,强健我们的体魄,会为我们今后迎接高强度的学习考验以及面对更多的社会挑战打下良好的身心基础。

  同学们,在党的十八大上,我们党提出了两个“100年”的奋斗目标。习近平总书记表示,实现中华民族伟大复兴是每一个中国人的中国梦。而在2010年欢庆北工大五十周年华诞之时,我们也提出了北工大的百年梦想,那就是到2060年建校100周年之际,把北工大建成在国际上有重要影响、特色鲜明、高水平研究型大学。今天,作为校长,我要说,中国梦是每一个中国人的梦;工大梦是每一个工大人的梦,工大梦是中国梦的重要组成部分,工大梦要和中国梦相互呼应。让我们共同努力,让每一个工大学子在实现自己梦想的同时,为工大梦和中国梦的实现做出贡献。

    《中国教育报》2013年9月16日第6版


版权所有:重庆医科大学 / 地址:重庆市渝中区医学院路1号 / 邮政编码:400016