国家医学电子书包工程启动  我校四位专家担任副主编
发布时间:2013-10-24  浏览次数:

国家医学电子书包工程启动  我校四位专家担任副主编

    ——全国高等教育医学数字化教材编委会召开

    927日,《全国高等教育医学数字化教材(国家医学电子书包)》编委会全会在北京中国科技会堂召开,来自全国著名医学院校的300余名领导、专家出席会议。全国政协副主席韩启德、解放军总后勤部副部长秦银河、中国工程院副院长樊代明、国家新闻出版广电总局副局长孙寿山、教育部高等教育司副司长石鹏建等相关领导出席会议并讲话。

    “国家医学电子书包”由全国政协副主席韩启德担任项目总顾问,中国工程院副院长樊代明担任项目编委会主任委员兼总编,全国80多位院士担任主审或主编,全国近百所高等医学院校的近千名专家学者参与编写。“国家医学电子书包”一期工程共计53种教材,计划于2014年下半年推出,电子书包整体平台计划2015年上线试运行。我校雷寒、谢鹏、田杰、杨培增等4位教授将分别担任《内科学》、《神经病学》、《儿科学》、《眼科学》的副主编。

    “国家医学电子书包”是由人民军医出版社牵头的“十二五”国家新闻出版改革发展重点建设项目、国家文化产业发展专项资金重点资助项目,也是目前首个国家医学高等教育数字化教改项目。项目以医学本科全套教材为基础,以国内最大的医学数据库群和功能强大的教学管理平台为支撑,是具有跨媒体、跨终端、跨平台功能的新型数字化综合教学系统。

    作为我国首部高等医学教育数字化教材,“国家医学电子书包”将以传统学科编写体例为主,兼顾器官系统知识架构和内容组织,形成纵向传统学科、横向器官系统的网状知识体系,采用矩阵式的编写设计和抽屉式的知识组织,满足学科教学法和器官系统等多种教学法的各自需求。

    与传统医学教材相比,“国家医学电子书包”将改变纸质或电子教材的传统方式,将3D模拟、多媒体技术、云技术、信息技术、数字出版技术等广泛应用到教材编写之中,特别是充分发挥信息技术优势,融合文字、音频、视频、图片及动画等元素,契合医学教学的直观性、示范性、实践性特点。“国家医学电子书包”工程建设对更新教学观念、改进教学方法、提高教学效果,实现医学教育内容、手段和方法的现代化,推动我国医学教育改革具有重大意义。

    韩启德副主席在讲话中指出,数字化教材是新生事物,具有表达更加生动形象、有利于互动交流、有利于分层施教、有利于修订完善等优越性,“国家医学电子书包”项目对推动我国医学教育发展改革具有非常重要的意义。秦银河副部长强调,“国家医学电子书包”工程肩负着推动我国医学教育跟上当代信息化发展要求,推动我国医学教改迈出实质性步伐的重要使命,也是我国医学教育发展史上具有里程碑意义的一件大事、盛事。教育部石鹏建副司长谈到,启动“国家医学电子书包”是医学教育紧跟信息时代需求,从内容、方法到手段,对传统的医学教材进行的一次重大改革,从某种意义上,教育部将把这个项目作为医学数字化教材建设的一个实验点和试验田。樊代明总主编提出,编写这部教材绝非易事,需要大家共同努力,从生逢其时到身赴其事,需要大家尽力、尽快、尽好地把整合医学的理念和实践引入编写全程,在全面了解现代医学发展前沿的基础上有所作为,闯出一条新路。

教育研究与发展规划处

    视频链接:中央电视台新闻频道报道

    拓展阅读:

    《国家医学电子书包》的十项功能

    1.名词解释功能(所有医学名词的词义解释和中英文翻译,即点即用,便捷高效);

    2.重点提示功能(篇、章、节重点提示和归纳,便于学习、记忆和应试);

    3.知识点关联功能(对相关知识的逻辑拓展和智能化关联,帮助学习中快捷查阅和拓展知识面);

    4.问题解答功能(教和学各环节中各种问题的跟进提出和解答);

    5.课件编写、演示功能(自己创建,或从名校名师名家优质教学课件选用,视频公开课和相关精品课);

    6.工具帮助功能(医学实验、常用技术操作、各种常用计算类工具、电子病历模板等);

    7.实验以及操作技能模拟功能(相关实验操作、技术操作的模拟练习);

    8.自测和功能改进(自我检验和评价、薄弱环节提示和改进建议);

    9.教学互动功能(师生、生生、师师的互动交流);

    10.测验和助考功能(与国家卫生部人才交流中心、中国医师协会合作建设)。

    《国家医学电子书包》的八大创新

    1.打通基础与临床,实现相关知识全面贯通;

    2.打通五年制向七年制、八年制的知识拓展;

    3.打通文字与全媒体间的同步与最佳表达;

    4.打通跨学科间的抽屉式组合,可供传统学科教学法与器官系统教学法对内容的任意抽取;

    5.打通课上与课下、预习与复习、自学与讨论、自测与纠误,实现对整个学习链的全程跟进与支持;

    6.打通教学与考试及在校考试、毕业考证与就(执)业考试,建设与本套数字化教材配套的测验和试题库,提升考试通过率;

    7.打通电子书包平台与各医学院院校教学平台,实现无缝连接;

    8.打通课程出版后的知识更新通道,实现开放式建设,兼备权威性和实效性。

 

   医学数字化教材样章:

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


版权所有:重庆医科大学 / 地址:重庆市渝中区医学院路1号 / 邮政编码:400016