重庆医科大学关于开展2015年教育教学研究项目申报工作的通知
发布时间:2015-04-30  浏览次数:

 

重庆医科大学

关于开展2015年教育教学研究项目

申报工作的通知 

                        重医大文2015156

 各院系部处、各有关单位:

为进一步深化学校管理和教育教学改革,促进人才培养质量提高,经研究,决定开展2015年度教育教学改革研究项目的立项申报工作。现就有关事宜通知如下:

一、立项原则

根据《重庆医科大学教育教学研究项目管理办法》(重医大[2014]36号)确定的“突出应用,加强整合,力求创新”的原则,通过委托项目和招标项目,重点资助一批高质量、紧密结合学校教育教学改革实际的教育教学研究项目,通过深入开展研究与实践,带动教育思想观念更新,促进人才培养模式改革、学科专业建设和管理工作,提高教育教学质量和办学水平。

(一)突出应用。鼓励立足于学校办学定位、办学目标和发展规划,重点围绕当前临床医学教育综合改革、医教协同创新等医学教育前沿、热点问题和学校改革发展关键问题开展研究。突出研究目标和成果的应用价值、实践意义和可操作性。

(二)加强整合。鼓励院系有组织地协调整合研究团队、项目和教育教学资源,鼓励跨院系、跨专业、跨基础与临床协同合作开展研究和实践,提升研究项目的质量和水平。

(三)力求创新。鼓励在已有研究与实践的基础上,从理论探讨、研究方法、实践应用、成果推广等不同层面积极探索,力求在理念、方案、模式、管理体制、运行机制等方面有所创新。

二、立项组织

(一)分级组织。为支持和鼓励更多教师参与教育教学研究,同时兼顾校级项目的质量,本年度教育教学研究项目分学校和院系两级:校级项目重点资助涉及学校全局性、受益面广,或涉及个别专业整体发展、核心主干课程和公共基础课程且预期研究效益较好的研究项目;院系级项目主要资助与本院系所属专业、课程等教学工作密切相关、受益面较小但质量较好的研究项目。

(二)逐级遴选。各院系应在组织院系级项目遴选的基础上,择优推荐申报校级项目。经评审拟立项资助的院系级教研项目须报学校审核(与申报项目同时上报),由学校统一行文认定(已纳入校级立项项目不再列入)。院系教研项目立项组织和过程管理工作纳入当年院系工作考核内容,立项项目计入当年教师绩效考核(具体分值由教务处确定)。

三、申报要求

(一)项目选题。本年度选题分为委托项目和招标项目(见附件1《重庆医科大学2015年教育教学改革立项项目指南》)。委托项目重点支持“以器官系统为主线”的系列课程教材和教学团队建设等学校急需的研究项目,由学校委托相关单位分别牵头组织填报和实施;招标项目面向全校各院系和教师,自由申报,择优立项,原则上一个选题只立一项。选题不在本项目指南范围内的申报项目,均列入院系级项目评选。

(二)项目等级。本年度立项项目分为重点项目和一般项目两类。资助标准根据项目选题性质、价值和申报书质量确定,重点资助受益面广、具有创新性、预期效益较好的项目。

(三)立项数量。校级项目立项数量根据申报项目质量确定,原则上不超过30项。各单位申报项目不限名额,但应在充分整合申报意向和项目的基础上,推荐高质量的项目。设有教务处(科)和研究生处(科)的院系,由教务处(科)统筹安排,统一组织报送。

(四)申报资格。根据《重庆医科大学教育教学研究项目管理办法》,申报人应具有中级及以上专业技术职称,且无超期仍未结题项目。中级职称申报人在研项目不超过一项,高级职称申报人在研项目不超过两项。

(五)申报时间。各单位申报截止日期为2015529日,逾期不予受理。

(六)申报材料。各单位应认真做好申报组织工作,并及时将《立项申请书》(委托项目填报《计划任务书》)(附件23)一式两份(A4纸双面打印)、《汇总表》(附件4)签字盖章后与电子文档一并报送教育研究与发展规划处。

联系人:杨现洲 李培森     电话:68485556  

邮  箱:94169231@qq.com

特此通知                   

 

附件:附件1:重庆医科大学2015年教育教学研究项目立项指南.doc

附件2:重庆医科大学教育教学研究项目立项申请书.doc

附件3:重庆医科大学教育教学研究项目计划任务书.do

附件4:2015年教育教学研究项目申报汇总表.doc


版权所有:重庆医科大学 / 地址:重庆市渝中区医学院路1号 / 邮政编码:400016