关于组织申报2015-2016年度重庆高等教育科学研究课题申报的通知
发布时间:2015-07-08  浏览次数:

 

关于组织申报2015-2016年度重庆高等教育科学研究课题申报的通知

 

各院系部处、各有关单位:

    根据《重庆市高等教育学会高等教育科学研究课题管理办法(试行)(渝高学会发〔201312)规定及渝高学会发〔20158号文,2015-2016年度重庆高等教育科学研究课题立项申报工作正式启动。为做好组织申报工作,现将有关事宜通知如下:

    一、指导思想

    紧密结合全国和重庆高等教育综合改革的实际,紧紧围绕高等教育改革发展重大理论与实践问题、热点难点问题和高等学校教育、教学、管理中迫切需要研究和解决的重要问题,组织开展项目研究。

    二、申报要求

    课题申报坚持问题导向,与本地、本校、本学科领域的实际相结合,确保课题研究成果的指导参考性;重视以创新为重点的基础研究,加强基于证据的决策研究,强化以标准和模式为主导的实践研究,体现教育科学研究的战略性、前瞻性和方向性,力求课题具有较高的理论意义、实践价值和学术水准。

    三、申报数量

   本次全市课题立项总数约170项,其中重点课题50项,一般课题118项,委托课题2-3(列入重点项目),重大课题1-2项。重庆市高等教育学会分配给我校的申报限额为20项。

    四、课题资助

    重大课题20000-50000/项,委托课题10000-20000/项,重点课题5000/项,一般课题2000/项。

    五、申报条件

    1.课题申报人可根据《重庆市高等教育学会2015-2016年高等教育科学研究课题指南》(附件1)的选题要求和范围,结合我市高等教育改革发展的实际,以及本校、本学科领域的实际,确定课题的选题方向和研究范围。

    2.课题申报者必须是实际主持工作和从事课题研究工作的负责人,一般应具有副高级及其以上专业技术职务;不具有副高及其以上职称条件的须有2名副高级以上专业技术职务的同行专家(校内外不限)书面推荐。

    3.每个项目负责人限额申报1项,已主持有2013-2014学会课题者须完成前一课题的研究任务并结题后方能申报2015-2016年度学会课题。

    4.已获得同级或更高级别的高教课题立项的相同或相似研究内容的课题,不得再次申报学会课题。

    5.研究队伍结构合理,能确保项目顺利实施。

    6.具备较好的前期相关研究基础和研究条件,内容属实,学术思想和研究方法创新,研究目标明确,研究路线和技术方案合理可行,预期研究成果具有可考核性。

    六、研究周期

2015-2016年重庆市高等教育科学研究课题研究周期为1-2年,原则上,获准立项的课题须在20171231日前结题。 

    七、申报材料提交

1.申报人应依据学会课题指南选题并按要求填写《重庆市高等教育学会高等教育教育科学研究课题立项申请书》(附件2)。申请书纸质1份、电子文档由各单位集中统一报送学校教育研究与发展规划处(不受理个人申报),经学校评审遴选后按市高教学会要求上报。

2.各单位应对本单位所申报的课题认真进行资格审查和指导,择优排序宁缺勿滥,并填写《申报汇总表》(附件3)

3.学校受理申报截止日期为2015年8月20日,逾期不再受理。

联系人:杨现洲、李培森

邮箱:94169231@qq.com

联系电话:023-68485556

 

附件1:重庆市高等教育学会高等教育科学研究课题指南.doc

附件2:重庆市高等教育学会高等教育科学研究课题立项申请书.doc

附件3:2015-2016年度重庆市高等教育科学研究课题申报汇总表.doc      

 

 

 

             

              教育研究与发展规划处

               201577


版权所有:重庆医科大学 / 地址:重庆市渝中区医学院路1号 / 邮政编码:400016